内页广告1
活动预告

Data Introduction

电商资讯
泉州跨境电商协会成立,看头脑灵活的电商人如何出海掘金 时间 :2016-09-01

跨境电商,无疑是今年电子商务行业最热门的领域。据商务部预测,2016年我国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%。而跨境电商零售出口,正是产业优势明显的泉州电商的一面显著旗帜。

今日,泉州市跨境电子商务协会成立,意味着全市跨境电商企业正式形成联盟。今后,泉州不仅会发挥网货制造基地优势,借助互联网向全球买卖商品,更将以抱团协作的力量推动泉州品牌输出,挖掘跨境电商新蓝海。


泉州跨境电子商务协会正式成立


跨境电商力量不断壮大

各环节资源亟需整合

根据亚马逊中国发布的《2015跨境电子商务趋势报告》,中国东南沿海地区成为“全球开店”的主力军。2015年,福建省卖家数量仅次于广东省,位列全国第二,全省跨境电商交易额接近2000亿元,同比增长42%,约占全省外贸进出口总额的1/5,全省跨境电商企业超过了1万家。

福建省跨境电商活跃指数位于全国各省首列,泉州贡献了巨大的力量。2015年,泉州市跨境电商交易额702亿元,占全省36%。而今年上半年,泉州口岸已实现跨境电子商务零售出口额1966万元,业务量是2015年全年的3倍,仅次于广州、沈阳、长沙、南京、大连和西安关区,位居全省第一、全国第七。

随着国家层面的着力推动,亚投行的顺利推进,中国“一带一路”战略得到了越来越多国家的认可,为泉州跨境电商发展提供前所未有的发展机遇。与此同时,泉州市也先后出台了《泉州市进一步推进跨境电子商务发展行动方案》、《泉州市电子商务产业发展路线图》、《泉州市电子商务发展三年行动方案》并配套《泉州市扶持电子商务发展的若干意见》等一系列政策措施,为我市跨境电商发展营造良好环境。

泉州跨境电商力量不断壮大,既有能够提供跨境电商综合服务的福建海丝路科技有限公司、福建陆地港集团有限责任公司,也有全市跨境电商零售出口先行者福建省新时颖工贸服饰有限公司,电商产业园区综合运营商福建省弘桥智谷投资有限公司,以及物流服务商中国邮政速递物流股份有限公司等,涵盖跨境电商产业链的各环节,并在各自领域积累了大量资源。

此次,108家泉州跨境电商行业企业的自主抱团,则意味着相关企业将在更深、更广的层面实现各环节资源和服务的共享、合作,提升外贸效率,打造我市外贸新优势。与此同时,协会还与泉州市各高校、银行、电商产业园区达成战略合作,今后在人才培养、授信融资、项目孵化等方面形成合作。


市领导为首届会长福建海丝路科技有限公司总经理郑邦授牌

输出产品更要输出品牌

掘金跨境电商新蓝海

跨境电商处于高速发展期,新的跨境电商企业设立与传统企业转型做跨境电商将层出不穷。泉州作为走在全国跨境电商零售出口前列的城市,如何在这块巨大的蛋糕中分得更大的份额?

泉州跨境电商协会会长、中兴海丝路执行董事郑邦认为,这要求从业者具备很强的学习能力和与时俱进的能力,顺势而为将泉州跨境电商行业的力量凝聚起来。作为首届泉州跨境电商协会执行会长,同时也是泉州首个跨境电商零售出口企业掌门人的林时乐认为,电商行业本身就是一个处在时代风口的行业,形势瞬息万变,这就需要一个能够为区域内相关企业提供内部交流、技能培训、外出参观、法律援助、融资等帮助的组织。

跨境出海,常常面临国际环境错综复杂。值得一提的是,记者在协会会员名单中还看了律师成员。据泉州市商务局相关负责人介绍,泉州跨境电商协会专门成立维权服务中心,发挥律师会员的专业优势,一方面致力于引导会员自觉遵守国家法律和地方法规,另一方面帮助会员解决在国际贸易中出现的版权纠纷,设计专利敲诈等问题,抵挡不法侵害。

“滥竽充数已经没有市场,消费者对中国品牌和商品的认知也正在从‘廉价商品’的刻板印象逐渐转变为‘价廉物美’的好货,我们不仅要依靠互联网走出去,更要依靠互联网让更多泉州品牌国际化。这才是跨境电商行业的真正蓝海所在。”市商务局相关负责人如是说。

(来源:泉州晚报)

点击下载

banner