内页广告1
电商操作
Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误 时间 :2017-06-22

Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误


2017年,消费者仍然会希望企业能在社交媒体上与他们进行互动。但对很多电商企业来说,社交媒体管理往往被忽视或落后于其他任务。

本文将指出电商企业在进行社交媒体营销时,会发生的三个常见错误。

错误1:没有制定好策略就进行社交媒体推广

一开始就确定社交媒体营销的目的是什么,能帮企业更好地制定策略。你的目的是增加品牌知名度、网站流量或潜在客户?或者你是否希望用社交媒体作为额外的客户支持渠道?对于一些企业而言,社交媒体营销的目的可能是多方面的,特别是随着其受众数量的增长后。

一旦确定了策略后,就要确定使用的社交媒体平台。如果你的公司专注于生活方式或时尚相关品类,就可以考虑使用Instagram和Pinterest。这两个社交媒体平台经常推出新功能帮助卖家增加销售额,例如,Pinterest的“Shop the Look”(如下图)。当Pinterest用户点击图像中的蓝点时,会出现一个页面加载出图片中的确切商品,从而允许用户购买所选商品。

Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误

对于销售手工艺品、兴趣爱好相关产品和DIY产品的零售商来说,在YouTubeFacebook上分享视频和教程可能会有更好的效果。

在社交媒体声誉管理方面,一开始企业可以在各个主要社媒平台上放企业介绍等,以确保品牌能被更多人获知。但你可能会对需要管理多个社媒渠道而感到不知所措,其实你只需要专注2-3个渠道,并看看哪个渠道的受众互动率更高,并专注该社交媒体渠道。

除此之外,你还要考虑如何推广你的社交媒体渠道。在发给客户的电子邮件中展示社交媒体渠道是很常见的办法之一(如下图):

Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误

将社交媒体的链接添加到网站上,不仅可以帮助购物者更快找到你的资料、简介,而且通过适当的模式标记(Schema markup),这些链接也可以帮助谷歌连接到你的网站和社交媒体简介上。它还可以让搜索结果页面上,展示有关你企业的知识图谱,如下面的Thrive Market所示:

Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误

其他可用于宣传社交媒体资料的工具还包括产品包装盒、产品说明书和电子邮件签名等。

你在社交媒体简介中发布的内容,取决于你的公司和社交媒体策略。对于大多数热门社交媒体渠道来说,发布自己的内容,流量就能滚滚而来的日子已经过去了。Twitter和Instagram已经从按时间顺序排列Feed转成了根据每个用户的内容来排序。

Facebook是第一个改变用户时间线(timeline)并强调“pay to play”(付费使用)的社交媒体平台。因此,许多品牌不得不在Facebook上使用付费推广,以在feed消息流中获得曝光。

无论是通过平台还是第三方的分析工具(如Simply Measured、Google Analytics),它们都可以帮助你确定哪些内容最能与受众群体产生共鸣,从而加大在这方面的广告投资,以获得更多的受众覆盖面。

错误2:不倾听、不回应受众

无论你是否懂得倾听,你的客户和潜在客户都会谈论你的公司。所以,采取积极主动的做法可以防止一些小事故变成更大的公关问题。

企业可以使用许多社交媒体监控工具,包括Hootsuite、Social Mention和Mention。虽然这些工具免费版可能功能有限,但付费版包括了内容编排、分析和报告功能,可以用来分析与受众的互动效果。

但监控工具能做的只有这些。当消费者在你的社交媒体主页上留言时,快速回应非常重要。在Facebook上,如果你能做到快速回复,就有机会获得“Very responsive to messages(回复率非常高)”的主页徽章(如下图),以让访问者知道他们可以在此得到快速回复。

Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误

大多数公司都会面临一些产品和服务上的问题,而使用社交媒体渠道来沟通这些问题,可以让客户更了解情况。比如,几年前当Weight Watchers(一家全球领先的健康减重咨询机构)移动app出现技术故障、无法使用时,它就使用Facebook来跟其受众沟通这个信息。

Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误

了解应该如何并在何时应对危机,对业务来说至关重要。提前准备好应对计划和解决办法也很有用。

错误3:不尝试新办法

对不同版本的电子邮件、数字广告和网站进行测试和实验是很常见的做法,而对于社交媒体来说也应这样。

例如,18个月前,视频直播似乎还不是很受关注。然而,现在有许多组织正在使用视频直播来吸引受众。企业也可以尝试将视频直播与业务结合,比如采访专家、展示新产品或合作伙伴等。

例如,送餐服务Blue Apron与FatWallet(折扣优惠券网站)合作,在Facebook上直播Blue Apron产品的开箱过程。Facebook上的视频直播无疑要比普通的信息流更加突出,这能为品牌商提供一个非付费的展示机会。

Facebook、Twitter……玩转社交媒体营销,你需要避免3个错误

【转自雨果网】


点击下载

banner