会员风采
且看两兄弟的创业之路--线上交易额两年翻15倍,从血本无归到年入过亿 时间 :2018-07-31

大学毕业3年创业,一度陷入亏损,花光了所有积蓄……南柏万(泉州)进出口有限公司创始人许水福和许水金是亲兄弟,从2009年创业白手起家,做过买手,经历过被客户骗货款,遭遇不良供应商几乎亏尽积蓄,而后借助阿里巴巴国际站使公司进入电商领域,线上交易额两年翻了15倍。如今,他的产品已经打开全球30多个国家的市场,年交易额过亿元。




创业一年亏光积蓄


“当时亏到不想干了,所有积蓄都搭进去了。”回忆起创业的艰辛,许水福很是感慨。大学毕业3年,他就和弟弟创业,主要做服装行业。


一开始没有客户,没有资源,可谓举步维艰,那时候许水福也给客户做代理,经常要跑工厂看货,甚至帮忙打包。“我记得很清楚,第一单只挣了两千多块钱,我用这笔钱买了一辆电动车。”许水福说,那时公司盈利微薄,有一次遭遇不良工厂导致客户索赔,工厂的百般抵赖,许水福决定自己向客户赔款。就这样,他们前几年工作的积蓄都赔进去了。


接二连三的挫折,让许水福很焦虑,他不知道创业这条路到底走不走得通,继续做下去会不会亏损更多。但是心里憋着的那股不服输的劲儿一直支撑着他们。


借助阿里插上电商的翅膀


2013年,身边越来越多的人使用阿里巴巴,许水福意识未来的外贸行业,也许绕不开电商,于是他抱着试一试的态度开通了阿里巴巴国际站账号。


账号开通了,但是团队人员精力都在传统业务,重心并不在平台上,一年下来只有十几个询盘,1个订单都没有接到。这让好强的许水福颇为不服,于是他报名参加了阿里巴巴的很多活动:橙功营、游学、橙战、管理三板斧。在与学员的交流中,他了解到了店铺运营的方法,此后阿里的每次变化他都走在变革的最前面,跟进平台的玩法,非常注重信用保障线上交易额的平台沉淀,到现在的4个账号全部二星级,金品也是几个账号同时升级。


由于账号优质,再加上许水福善待客户和负责到底的执着态度,业务员啃不下的难题在他的热诚服务和耐心沟通之下,也总能一一化解,有时碰到问题多的客人,解决疑问甚至要花一个多小时和客户打电话。许水福的店铺询盘量越来越大,客户数量和成交金额也迅速上涨。到2015年,阿里巴巴国际站的交易额突破了200万人民币,而到2017年,线上交易额达到了3000万,两年翻了15倍,单个客户的成交额能达到500万人民币。


愿同小客户一起成长


如今,虽然公司的大客户不少了,但是许水福从来不会怠慢小客户,他常告诫员工,所有的小客户都有机会成长为大客户,无论何时,我们都不能失去他们。


之所以坚持这样的想法,不仅源于自己是草根出身,也源于一次次亲身案例。公司有一个印度客户询盘,开始只要500个,而且咨询的问题还特别多。本以为这么龟毛的客人,做了这单,以后估计也难有什么大的往来了。 让许水福意外的是,这位客户居然越做越大,现在已经连续合作4年了,每年都有100多万人民币的订单。许水福说,像这样的客户还有很多,支持客户的发展,也是业务员成长,公司壮大的机会。


今年,许水福又开了自己的工厂,完成了工贸一体化,更好的服务中小客户。他表示,未来公司要深耕产品,用优质产品帮助客户成长,也帮助自己腾飞。 致力于成为一家能够帮助员工,帮助客户及供应商成长的平台型企业。



点击下载

通知公告

Announcement

banner