内页广告1
活动预告

Data Introduction

会员风采
三星消防:水带制造商变身综合消防供应商 时间 :2016-08-27

经济发展新常态下,拓展产品、延伸产业链正成为南安企业的共识。近日,福建三星消防设备有限公司总经理肖君岩在接受记者采访时就透露,公司近两年来在原有消防水带的基础上,加码了消火栓等消防配套项目,取得了不错的市场业绩。

前不久,三星消防引进了一批数控车床。这批数控加工设备将被投入到消火栓等消防配套产品的生产加工过程中。“我们在消防水带领域耕耘多年,市场规模都有了一定的影响力,是时候进行横向拓展了。”肖君岩表示。

在肖君岩的计划中,接下来,三星消防的产品还将往喷淋系统、报警系统等领域延伸,转型综合消防供应商。                            本报记者林超连文/图

投400万加码配套产品

最近这段时间,肖君岩才能闲下来。上个月,公司一直处在由阿里巴巴组织的“橙战”电商PK赛的紧张气氛中。到上个月月底,“橙战”暂告一段落。6月份是传统销售淡季,但在这个月里,三星消防利用“橙战”,仍然拿下了超出去年月均销售的战果,肖君岩对此表示满意。

专业做消防水带外贸的三星,在电商领域已有10多年经验。因此,肖君岩对水带业务的拓展并不担心。今年初以来,他将更多精力放到了消防接扣、水枪、消火栓等配套产品上。

实际上,从去年年初,三星的消防接扣、水枪项目就已经相继上马。今年上半年,三星消火栓项目也启动生产。发展至今,公司共研发出7款室内消火栓以及两款室外消火栓。

从上世纪90年代成立以来,三星一直是靠消防水带掌握话语权,这两年来却在配套产品上动作频繁,肖君岩在下怎样的一步棋?

“三星做消防水带20多年,水带已经成为公司的拳头产品。虽然水带市场远未饱和,但很多下游客户一直希望我们能够做齐配套,客户有所需求,我们开辟新生产线也是顺势而为。”肖君岩解释道。

其实,肖君岩心中也早有延伸产业链的规划。“我们的消防水带品牌和规模已经达到了一定的高度,是时候进行横向拓展了。”他说,如果三星开发出新的配套产品,将依托原有的品牌影响力和渠道打开市场。

肖君岩的担心,还在于整体经济环境的复杂。他告诉记者,近两年来,江苏等地部分规模较小的消防企业大打价格战,利用低质产品冲击市场。再加上南安本土做消火栓等配套的企业也在不断增加,要在市场上分到一杯羹并不容易。

为此,他更注重新产品的技术和质量。为了做出更好的产品,三星斥资引进大量数控车床,提高生产效率和产品品质。算起来,在配套项目上三星已经投入了400多万元。

在生产把关上,他挖掘了很多有着10多年做消防配套经验的老师傅,专门负责消防配套产品的生产,收效显著。

目前,三星的配套产品销售已经步入正轨。“整体经济环境仍不明朗,在这样的大背景下,新产品的市场拓展速度基本上符合企业预期。”肖君岩表示。

争做产品配套齐全供应商

尽管配套产品上线时间不长,但凭借着多年积累下来的品牌效应,三星消防的市场已初步打开。

“水带产品业务按部就班,配套产品算是今年来的一个突破。”肖君岩介绍,目前三星配套产品有枪扣、消火栓、卷盘等,整个消火箱里面的东西都已配套齐全。

横向发展的计划仍在继续。今年下半年,肖君岩计划加码水泵结合器等配套项目。据其透露,三星已经将喷淋系统列入明年的发展计划。

经济不景气,市场低迷,很多企业囿于牵一发而动全身,不敢贸然拓展新产品。三星又是出于哪些因素的考虑,坚定横向发展?

在肖君岩看来,丰富产品系列在拉动销售的同时,还进一步推动了三星从单一的水带制造商往综合消防供应商转型。未来,三星甚至将脱离制造商角色,成为消防服务供应商。

肖君岩解释说,三星直接面对的客户是下游经销商。对这些经销商来说,如果能够提供齐全的产品,其在进行工程招投标更容易中标。“现在的客户都希望能够一步到位,因此工程招投标中对于单一品牌会更青睐,多品牌糅合的消防工程在验收等程序上更为麻烦。”肖君岩说。为此,三星更希望能够成为一个产品配套更为齐全的供应商,从而带动产品销售。

肖君岩说,三星将来不再只是做产品,而是要提供系统的消防服务。“批量化生产很累,现在都在说定制服务,我们消防也可以为客户量身定制,这样既可以降低库存,还能提高原材料的利用率。这也是未来努力的方向。”

同时,他还希望将公司外贸部打造成工贸一体化的部门,未来不仅要销售自己的产品,还要采购其他产品,诸如消防车、报警器等设备进行销售。

企业呼声:很多企业纯粹是为了做产品而生产,那样企业经营者会很累。现在经济发展进入新常态,企业要改变思路,从提供产品转变为提供服务,这也是制造业发展的大势所趋。

企业简介:泉州市三星消防设备有限公司成立于1993年,目前已经发展成为亚洲最大的消防水带生产企业。作为国内首家通过公安部CCCF强制认证的消防水带生产企业,三星消防产品被广泛应用于包括北京奥运场馆等重点工程和专业市场。

点击下载

banner