内页广告1
活动预告

Data Introduction

会员风采
陆地港跨境零售出口居全省首位 时间 :2016-08-27

  跨境电商+邮路运输

  创新运营模式

  据了解,2013年,晋江陆地港获批成为省跨境电商通关试点单位。随着2015年位于陆地港二期的国际快件监管中心和跨境电商通关服务中心的正式投入使用,晋江陆地港具备了完善的跨境电商通关及物流服务。

  在推动跨境电商业务发展过程中,晋江陆地港积极推进跨境贸易电子商务货物运送与邮件物流配送无缝对接。1月14日,一批价值5817元、重69公斤的跨境电子商务零售转邮路运输出口货物在陆地港国际快件监管中心经泉州海关完成验放手续后出口,标志着全国首票以“跨境电商+邮路运输”模式验放货物顺利出口,该模式也是全国首创。

  福建陆地港集团总经理李子兴告诉记者,“跨境电商+邮路运输”模式是指企业以“跨境电子商务”的贸易方式申报,引入邮政物流企业作为配送企业,向海关申报验放后通过国际邮路全球寄递,实现跨境贸易电子商务货物与邮件物流配送无缝对接的一种全新模式。

  据介绍,采用这种模式后,企业以“跨境电子商务”的贸易方式申报,可以解决跨境电商货物申报通道问题,方便企业结汇和退税的办理,而采用邮路运输,又可以实现通关的便利性。目前,“跨境电商+邮路运输”模式已经成为泉州跨境电商的新宠儿。

  布局海外仓

  降低电商物流成本

  物流是跨境电商最大的痛点,以鞋类为例,从泉州运到美国,除了耗时长之外,邮费要花60—70元人民币,大大降低了企业在国际市场上的竞争力。

  为此,在创新跨境电商零售出口模式的同时,陆地港与美国邮立达等海外仓运营公司合作,助力企业布局海外仓,以更好地降低物流成本。通过合作,美国邮立达把晋江陆地港作为在中国出口电商货物的集货中心、泉州及周边零单散货的集货地,在晋江陆地港通关的邮立达电商货物将出口至美国邮立达海外仓及亚马逊仓库进行存储,系统对接后,美国邮立达即可为卖家提供海外仓发货配送服务。

  借助海外仓,有效降低了跨境物流的时间及成本,提高派送的准确性。据了解,目前陆地港每周常态化有10个货柜发往美国等海外仓。在与海外仓运营公司的配合上,陆地港业态覆盖海运集装箱、出口拼箱、空运邮快件等全方位服务。

  此外,为帮助泉州企业更好地“走出去”,陆地港启动了“泉州国际快件监管中心”、“泉州跨境电商通关服务中心”、“厦门邮政互换局晋江分中心”三大中心建设。目前,DHL、顺丰、EMS、中华速递及多家国际快递企业已经入驻并实现业务常态化运作。2016年,三大中心业务快速发展,截至4月份,已实现报关票数57.85万票,通路服务范围涉及外贸、跨境电商等国际贸易全业态。

点击下载

banner