电商资讯
【预警】关税征收在即!速看对美风险防范建议!(含豁免清单查询方法) 时间 :2019-05-09

特朗普当地时间5月5日发推特称,在过去征税的基础上,决定继续加征2000亿美金进口商品的关税,在本周五(5月10日)就从10%加到25%,之后还考虑对额外的3250亿美金商品加税。






考虑目前形势,福建信保建议对出口美国的业务加强风险防范:


01已出货:防范拒收风险、及时减损处置

对于已出运待清关的货物,建议出口企业尽快联系买方确认收货意愿及可能的关税承担等问题。在加征关税政策出台后,已经投保出口信用保险的企业,如有可能损失发生,请按保单约定时限要求尽快报损,福建信保将积极配合减损。

02未出运:厘清关税承担

对于尚未出运的订单,建议出口企业尽快与买方协商未来关税成本分担事宜,并将有关条款纳入正式贸易合同,或补充签订相关书面协议,明确双方责任,最大限度保障自身合法权益。从中国信保以往处理经验看,由于加征关税不确定的时间并不长,买卖双方往往可通过协商共同承担这段期间出口的额外成本,一旦确定后,可通过提价等方式继续进行贸易。

03在洽谈:审慎对待需求

对于尚在洽谈的新业务,建议出口企业审慎对待短期内新增的大额订单以及中小买方的需求,最好等待政策明朗后再签订贸易合同。

04对美出口:开拓市场,分散风险

如企业的出口市场高度集中于美国,建议积极开拓其他国别市场,以分散国别集中的风险。福建信保将继续加大对新兴市场,特别是“一带一路”共建国家出口的支持力度。

 



5月7日,新华社讯:应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商


正当中美即将在华盛顿展开新一轮谈判之际,却因为两条推特让磋商又生波澜!种种不确定因素的焦虑情绪在外贸行业内弥漫,担心自己的产品是否在加征关税行列。为此我们整理了340亿+160亿+2000亿关税清单以及最近三次针对340亿加税产品的豁免清单,让外贸朋友做到心中有数、未雨绸缪。另外附上一份如何速查你的产品是否在美国加税清单方法。

340亿+160亿+2000亿关税清单

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/1WJeEkLe2s-d8MQUvnVJTKg

提取码: 3dgh

针对340亿加税产品的三次豁免清单

下载链接:

https://pan.baidu.com/s/1K0f_N1uNbSMKkrHxY81UAw

提取码: h6ug

如何速查你的产品是否在美国加税清单?

关于美国加征关税清单的查询方法,有不少朋友表示还是不知道如何查询,今天再给大家普及更全面的查询技能。

如何查询美国HTS CODE和进口关税?


美国国际贸易委员会官网查询:

http://www.usitc.gov/tata/hts/bychapter/index.htm

查询办法:


1. 查询HTS CODE:进入上述网站,在Tariff Assistance项下Search the current Harmonized Tariff Schedule...下的搜索框中输入输入中国HS CODE的前六位数,如台灯940520****,搜索结果页面的左边框有详细的HTS CODE,根据自己的产品选择HTS CODE。




2. 查询进口关税:搜索页面中Rates of Duty 1左边一栏“General”为一般进口税率,右边一栏“Special”是美国对特定国家征收的进口税率。



提醒大家,出口美国,切记要主动查询产品是否被列入了征税清单,并主动联系美国买家核实情况。不管是DDP条款的订单,还是美国亚马逊运营,都需要提前确认好美国清关关税。


如何查询我的产品是否在美国关税加征清单?

继续我们在上一步对HTS码的查询,针对具体产品,可以看到在“Rates of Duty”处有好几栏,究竟应该看哪一栏呢?


点击查看大图


“1”中的“General”指从世界绝大部分进口产品的关税(含中国),“Special”指和美国有相关自贸协定国家的进口关税(经常有free的,可是那不是给中国企业享受的);

“2”指和美国没有贸易关系的贸易受限的特殊国家(比如朝鲜)的进口关税。


所以,我们是看“General”的税率。这时候就有很多人要问了:“General”税率没有变,没有加上25%,这是不是意味着产品最后没加税?


请注意你的“General”后面有没有带上一个小小的“1”,继续看下文。


我们以在美国加征范围的税号“8408.10.00船用推进发动机”为例演示,这项产品被列入了第一批340亿美元的加税清单中,此前它的进口税率在“General”处显示是2.5%。但它后面现在跟着一个“1”,显示让我们再去查看“9903.88.01”这个副标题。



点击查看大图


继续在网页中查询“9903.88.01”,这里就明确提及,这一部分的中国产品在适用税率基础上再加25%。


点击查看大图


Articles the product of China, as enumerated in U.S. note 20 to this subchapter.

The duty provided in the applicable subheading plus 25%.


这句话中提及“note 20”是个什么东西呢?在“Chapter”页面下我找到了这个note 20,它是对中国产品加税的一个解释。这里明确说明了,25%是额外征收的税率。下文中也继续列出了归在“9903.88.01”项下的编码。


部分税号截取,点击查看大图


有些朋友说:我查了我的产品,“General”后面没有带“1”的注释,这到底是加税还是不加?试了一下,确实有些产品没有显示出加税,但它又在PDF名单里,建议还是以关税清单为准,万一是美国这个官网还没更新数据呢?


所以建议:首先在关税清单文件中查询HTS码,看产品是否在加征范围;如果是,则再在美国国际贸易委员会的官网(就是上文中提及的网址)查询税率;或者与订货的买家再次确认产品是否要加税。

(本文部分由海运网整理发布)


点击下载

通知公告

Announcement

banner