内页广告1
电商资讯
要么退回中国要么销毁!爆亚马逊仓库销毁百万件新品... 时间 :2019-05-15

    当大家网购的时候,有没有想过,那些迟迟无法卖出的商品,它们的最终结局会是哪里?低价出售还是公益捐赠?

      近期,根据外媒调查人员透露,亚马逊销毁了数以百万计的全新产品。该指控来自法国电视频道M6播出的一档纪录片,在该档纪录片节目中,秘密调查了该公司如何处理无法售出的商品。一位记者伪装成亚马逊工作人员,偷偷混入亚马逊在英国西米德兰兹的仓库。记者发现,仓库中有一个"销毁区",工作人员将全新的床垫、平板电脑、手机、冰箱、洗衣机、洗碗机和家具等物品装入废料桶,然后等着运往垃圾场。

    接着,安装在无人机上的摄像头尾随一辆载满高档消费品的卡车,从亚马逊的仓库出发,先是到达一个废物处理中心,然后到了一个垃圾填埋场。亚马逊对这些数以百万计的崭新商品采取的处理方法是焚烧或填埋。据悉,滞销和被退回的商品被直接销毁而非再次出售是基于成本考量。在法国电视频道M6上播出的纪录片中,调查人员获得了亚马逊的官方数据,显示去年法国销毁了300多万件全新产品。

      这种做法招致了许多的批评,英国就业和养老金部大臣盖伊•奥伯曼(Guy Opperman)声称,这是种不正当的商业行为,亚马逊应当重新考虑与供应商之间的商业安排。在数百万人入不敷出、买不起日常必需品的时候,没有使用过的产品却被销毁,而这些产品本可以送给有需要的人。更重要的是,这种政策对环境也造成了灾难性的影响。

    数百万件全新商品要被销毁,难道一点都不心疼吗?其实,亚马逊之所以会选择销毁产品,是因为大型资本化企业仅以“成本”为优先考量。如果要妥善处理每件退货商品,除了要担负商品运费外,还有仓储成本、检查和再包装的人力等额外开支要考量,综合这些因素后,直接销毁商品反而成了最划算的手段。

为何供货商家会允许亚马逊销毁自己的商品呢?

    卖不出去就销毁,商家怎么会同意呢?在当地的一个节目中,据一位商人透露,亚马逊向合作公司收取17英镑退货费用,不过只收13英镑销毁商品。而在亚马逊获得一平方米来存放商品价格又比较昂贵,一年需要840英镑。

    按照亚马逊的仓位价格政策,也不难想到,丢弃销毁库存产品的商家,有97%都是独立卖家。他们的特点就是经营规模小,产品类别更换快,没有雄厚的流动资金。所以,在面对高昂的仓储费用时,商家的选择自然是委托销毁,也不愿将其保留在仓库的货架上。

    一家中国文具公司的老板表示,法国的亚马逊工厂已经销毁了他数百件未售出的商品。他说到:“大约半年或一年后,如果货物没有卖出去,亚马逊将开始收取额外存储费用。但是储存费用非常高,所以亚马逊要么扔掉货物要么把它们送回中国。

电商行业“销毁清库存”现象层出不穷?

       亚马逊此次销毁行为不难让我们想到,2018年快时尚品牌 H&M“烧衣清库存”的新闻,中枪的不仅有H&M,还有那个能让你分分钟穿出年薪百万的Zara。去年据多家英国主流媒体报道:在过去1年内,英国高端时尚品牌Burberry总共烧毁了超过2860万英镑卖不出去的奢侈品,以阻击渠道商将商品在“灰色市场”中以低价卖给“错误的人”。

   “知情人士则表示,奢侈品都会销毁卖不出去的产品,以保护其知识产权和品牌价值。设计师品牌不希望自己的产品在其他地方以折扣价出售,也不希望在“新兴灰色市场”中向“错误的人”出售,从而使品牌贬值。卖不掉,不打折,也不捐,Burberry的这一举动引发不满,但品牌一直在为此举辩护:行业内都这么干!

   亚马逊被爆出存在大量销毁全新滞销商品导致的严重浪费和污染环境问题,招致许多媒体舆论的批评.经历多次舆论风波之后,亚马逊是否会换一种方式来处理滞销库存,我们不得而知,但是卖家朋友们可要提前做好心理准备。


(文章转自雨果网)

点击下载

通知公告

Announcement

banner