协会动态
【校企合作】泉州闽南科技学院人文学院师生走进泉州跨协活动 时间 :2019-11-20

为进一步加强校企合作,深化产教融合,促进高校毕业生资源与跨境外贸型企业人才需求的有效对接,11月12日闽南科技学院人文学院孙文缘副院长及学院师生30余人走进泉州跨境电商协会,参观东海跨境电商生态圈运营有限公司以及多家跨境电商龙头企业,并在会议室听取泉州跨协企业家老板分享的创业经历,而后进行深入交流。



我会本月轮值会长邱庆云、助理轮值会长林志坚,秘书长施雅君以及东海跨境电商生态圈运营公司副总李典发对闽南科技学院人文学院孙副院长一行到访表示热烈欢迎。


参观交流


生态圈运营公司李总向闽科人文学院孙副院长一行介绍了整个园区的规划及分布,并带大家参观了园区内的企业代表。





座谈交流


高校是创新的源头,企业是创新的主体,校企强强联合,可以让学校与校外资源实质性汇集、整合和共享,提高企业科技创新能力和核心竞争力。



利荣包袋总经理邱总为闽科人文院师生们分享了他从0到亿的创业经历,邱总说道:创业资源不是所有人天生就有的,人人都需要一个累积的过程,而且过程很 艰辛也很漫长,成功是没有捷径的,只有积累才能让自己更有价值。基于邱总走过的创业经历,给同学们提了3点建议:

第1点:外贸业务员直接面对的是客户,所以同学们英语学好非常重要,要注重听、说、写综合能力;

第2点:从现在开始同学们要去培养使用facebook、LinkedIn等国外社交软件的习惯,培养自己的国外社交思维;

第3点:利用每年的寒暑假,去企业实践相关的工作,哪怕不拿工资,提前了解跨境平台的操作,对后续帮助很大。

另外邱总告诉同学们做事情一定要专注专注一个领域,专注一件事,不轻言放弃,并且在不管是学习生涯,以及后续的经商之路上一定要非常注重自己的信誉




通过前面的参观交流,闽科师生们对跨境电商产生浓厚的兴趣,淘气宝贝林老师通过列举当前跨境电商主流平台,传统电商及跨境电商的区别以及通过多个实例及数据对比,让闽科师生们直观的了解跨境电商的趋势发展;林老师提到学商英的同学们,英语不单单是一门语言,在校期间还需要去锻炼自己的商业思维,提升自己的商务技能。所谓商业思维,便是通过生活上的衣、食、住、行等去深入思考,比如:你去吃一顿饭,这家店生意非常好,为什么会这么好?吃饭好吃?还会位置好?引发一系列的思考等等,久而久之,会给自己的思维产生巨大变化



分享后,老师及同学们也抛出了几个感兴趣的话题,共同探讨,激烈问答。


 

通过一下午的参观及交流大家纷纷表示受益匪浅,我们也真切感受到闽科学子们有着较高的综合素质,期待接下来协会能与闽科建立更深入的合作,为跨境电商企业对接更多高质量业务匹配人才。


点击下载

通知公告

Announcement

banner