协会动态
雨果网举办“2020年跨境电商全球趋势发布会暨跨境电商雨果网颁奖盛典”,我会会长林时乐应邀出席。 时间 :2020-01-13


1月11日-12日,“2020年跨境电商全球趋势发布会暨跨境电商雨果网颁奖盛典”在厦门佰翔会展中心开启。近20位十亿级行业大卖、30+跨境电商平台、数百位跨境电商卖家齐聚厦门,全方位多角度解析跨境电商,共同谋定未来跨境“十年”。我会会长,福建新时颖电子商务有限公司总经理林时乐先生应邀出席“寻光.跨境拾年”论坛。



此外本次雨果大会“拾年”论坛环节,还特别邀请到谷歌中国代理商管理部总经理Stella、环球易购总裁助理兼资深副总裁吴庆华、纵腾集团总裁王钻、深圳有棵树科技股份有限公司副总裁王章民、深圳市星商电子商务有限公司CEO张海政、盈世控股董事长许金华、踏浪者联合创始人兼COO李亚伟、速卖通海外用户及市场运营部门总经理张琪、Lazada跨境总经理炜臣、亚马逊全球开店福建区域拓展总监 Eric Liu、阿里巴巴国际站大3C&大商务负责人宋颂等十位行业大卖和主流平台代表,打破“四人圆桌”的规模,畅谈跨境电商过去及未来“拾年”的发展。

有棵树科技股份有限公司副总裁王章民表示,互联网产生的碎片化订单,原有的供应链管理要提升到需求链的管理,这也是一次内在的革命,也是整个社会形态、消费理念、消费行为的改变,我们从业者需要面对的一次革命。


在他看来,跨境电商对全球跨境贸易板块造成实质性的冲击,甚至可以将跨境电商称为中国人发起的渠道革命。


在谈及人才培养时,林会长说道,他在公司内部强调,公司一直非常期望培养更多的中层,就像医院里需要培养主刀医生一样,一个主刀医生要花好几年培养,一个公司优秀的运营者也要花很长的时间来培养,公司愿意培养优秀者,这才是长期可以走的路。


关于纵腾的转型问题,纵腾集团总裁王钻表示,他们转型过程并不是外面所看的那么顺利,期间曾尝试了品牌,聚焦某些品类,也做了独立站,甚至进口,但是这些都没有成功。最后做到物流这块,才慢慢确定未来的方向。


不少卖家关注独立站流量问题,踏浪者联合创始人兼COO李亚伟建议:“如果是从业一两年的卖家,前期少尝试一点这样直接按CPC花费的广告,最好用CPS流量收费方式,基本上是稳赚不赔的。流量最终都要沉淀下来适合你的产品和站点、品牌调性的用户,所以做流量千万不要着急,把心态放平。”


盈世控股董事长许金华结合了自身多年的速卖通经验,从三个部分论述了未来速卖通卖可能发生的变化,帮助中小卖家提升核心竞争力。


东南亚市场是当下卖家热议的新兴市场,星商电子商务有限公司CEO张海政表示,对于大卖来讲,与欧美市场相比,东南亚市场的供应链、产品端都有所不同。

第一点,消费者、当地的文化。东南亚每个国家都有自己的特点,像印尼卖的产品和马来西亚就不一样,马来西亚和泰国又不一样,有些是穆斯林国家,有些是佛教国家,需要卖家花功夫了解。第二点,综合性问题,包括打通供应链产品端也是非常重要的。

有卖家提到“三分靠运营,七分靠选品”,环球易购总裁助理兼资深副总裁吴庆华的看法,选品是靠需求拉动的,需求又是靠整个供应链做承载的,因此在选品时,一定离不开整个供应链。想要经营好,应该整合和打通自己整个供应链的核心竞争能力,得供应链者得市场。


亚马逊全球开店代表Eric最后总结出五点:第一是放眼全球,长远规划;第二是独具匠心,塑造品牌;第三是尊重规则,合规经营; 第四是创新发展,顾客至尚;第五是善用工具,高效运营。


“把握好这五点,出海之路会更加顺利。”他说。



作为一年一度的跨境电商行业盛典,发布最新行业趋势是雨果大会的重头戏。大会上,雨果网创始人兼CEO翁耀雄剖析了跨境电商行业现状,他认为2019年是中国跨境出口电商行业丰收的一年,从行业的发展来看,2020年将出现以下三大趋势:


跨境电商市场的“大盘”仍将保持高速增长。越来越多的新兴跨境电商市场在不断向中国开放,欧美等主流跨境电商市场体量非常大,目前也还远远没有达到饱和的状态。


2020年,多数卖家将采取“守住底盘,多方出击”的市场多元化战略。从雨果网的调查结果来看,有超过一半的卖家选择同时兼顾2个以上市场,并且采用多元化的市场策略。2020年大部分卖家在巩固好主流市场与主流平台的阵地之后,会不断尝试新市场及新平台。


大卖家将成为中国第一波品牌出海的“中坚力量”。2019年,亚马逊等平台上涌现了不少让海外消费者喜爱的中国品牌,而这些品牌大部分是行业大卖家。


“进入2020年之后,中国跨境电商行业开始变得更加成熟,粗放式发展的1.0阶段也基本宣告结束,而开始进入到品牌出海的2.0阶段。相信在这样一个品牌出海的新时代里,大家一定会迎来新一波发展的机会。”




行业大咖云集,解读2020跨境新趋势


本次大会不仅邀请到亚马逊、速卖通、Shopee、Wish等主流跨境电商平台,还邀请到韩国、拉美、东欧等各大新兴市场平台代表人及谷歌和阿里巴巴等国际大咖,解读海外市场新商机以及平台未来动向。




针对2020年新趋势,谷歌代表 Stella分享了全球消费市场大数据洞察,其表示2019年服饰类、家居园艺类、户外体育类的增长是非常高速的,中国有如此强大的供应链,卖家们可以更多往时尚类产品发展。


阿里巴巴国际站代表宋颂表示,跨境电商这十年经历了三个阶段,从信息平台到交易平台再到数字化平台,除了商品的数字化,还有商家能力、服务履约等方面的数字化。与此同时,民营企业在跨境贸易中所扮演的角色也愈加重要。


环球易购品牌管理总监骆靓雯从精细化运营、用户运营、营销活动等方面分享了ZAFUL的品牌化之路,她说道:“海外消费者在选择产品,尤其是跨境电商交易中,口碑占据非常重要地位,是消费者对品牌的信任。跟红人以及官方媒体的合作能够建立起良好的口碑和品牌信任感。”


除此之外,还有派美特、美客多、雨果网韩国海外事业部等代表人助力卖家掘金跨境海外市场。



(转摘自雨果网)

 





点击下载

通知公告

Announcement

banner