电商资讯
跌宕起伏二十年,跨境电商产业破局之路! 时间 :2020-01-19

引言


随着网络信息技术的不断发展与进步,我国逐渐步入到了「互联网+」时代,全球化贸易模式不断伴随时代浪潮发生转变。随之而来的是成本高、利润低的传统外贸越来越不被看好,走势逐年下降,而此时的跨境电商凭借其优势异军突起。

传统外贸出口链路是「中国供应商-进口商-进口批发商-进口分销商-终端分销商-终端零售商-消费者」,该链路存在效率低、利润低、话语权低、资金压力大等痛点;
而正是跨境电商模式的出现,巧妙解决了传统外贸所存在的痛点,同时可以根据市场客户的需求生产出真正符合市场的商品,同时满足了目前消费市场呈现的碎片化、小单化、移动化、多元化等趋势,真正实现中国制造到中国质造的转变,推动更多中国制造品牌出海。
总而言之,跨境电商的发展经历了三个阶段,从信息服务时代,到在线交易时代,再到如今的在线交易+全产业链时代

跨境电商1.0时代(1999-2003)


信息服务模式


早期跨境电商创业者,很大一批来源于传统外贸从业者。
以浙江区域中小外贸企业为例,很多这一时期发展起来的企业盈利模式是通过输出大批量、单一化订单产品,此种模式更体现规模化效益带来的成本优势,而出口市场也较为单一,以欧美等发达国家为主。
但是也有部分外贸从业者发现此种模式不仅有着信息不对称的痛点,获客成本也比较高昂,比如传统广交会等展会渠道获取订单可能要花费动辄几十万展会费用成本,同时开拓客户过程中不可控、不透明因素也比较多。
在1999年,阿里巴巴成立,标志着跨境电商1.0时代开启。
阿里巴巴信息交易网站将中国企业的产品信息向全球客户展示,定位于B2B大宗贸易,这种模式是较为初级的跨境电商模式,更多聚焦于打破信息壁垒,而双方交易环节则是通过线下交谈完成。
这一时期,出现了大量的以供需信息交易为主的跨境电商平台,除了阿里巴巴以外,还有中国制造网、卓越网等,虽然这些平台在外贸电商产业链中仅仅起到了信息流整合和展示的作用,但是却为那个年代的外贸人解决了信息壁垒的痛点。
不得不提的是,在2001年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO),这其实是中国外贸的里程碑事件,外贸行业很好的享受到了中国加入WTO所带来的市场红利,也为未来跨境电商行业的发展做出了很好的铺垫。
总而言之,这一时期的跨境电商交易受制于互联网技术的发展,仅仅实现跨境电商链路的半个闭环,众多该时期平台也在寻求合理的盈利机制,在大时代框架下整个行业更是潜龙勿用的状态,电商环境尚未成熟,但是正是那一代外贸人的积极探索,迎来了跨境电商2.0时代。


跨境电商2.0时代(2004-2008)


在线交易模式


从2004年伊始,跨境电商平台开始逐步摆脱纯信息黄页的展示行为,逐步打通线上交易、支付、物流等流程,塑造出如今跨境电商模式的雏形,真正实现平台在线交易,这也为小额外贸模式的发展创造了良好的土壤。
小额外贸模式包括B2小BB2C两种模式。
2004年,敦煌网在北京成立,它的成立在跨境电商行业具有着里程碑的意义,这种意义更多反映在中国外贸人对小额外贸出口模式的探索上;而此时eBay、亚马逊等国际跨境电商巨头也通过收购等方式开始布局中国市场。
区别于阿里巴巴中国供应商网上黄页的定位,敦煌网的创新之处即在于外贸交易的整个环节实现线上交易,而在敦煌网上发生的交易也多为小额外贸模式。
但不可忽略的是,与传统的外贸出口订单模式相比,小额外贸模式在创立和发展之初,其实具有着很多痛点函待解决,这也决定了此种模式在发展过程中争议不断。

报关、税收和退换货风险


跨境电商模式具有交易品种多、频次高的特点,也严重依赖于航空小包、邮寄和快递,同时往往很难开具增值税发票,这与传统外贸集装箱出口的主流出口形式存在很大的差异。更有部分电商企业尚无进出口经营权,开展跨境网络零售贸易活动时没有报关单,无法进行相关的结汇、退税等操作。这些风险长期将跨境电商小额外贸出口模式置于不合法不合规的尴尬境地。除了通关、退税、结汇方面等,售后退换货也是困扰跨境电商的一大难题,跨境电商交易的特点决定了退换货比例较高,在一些欧美国家普遍无条件退换货。同时由于涉及跨境通关和物流,退换商品返回国内过程中通常被当做进口商品,需要重复报关和再次缴纳进口关税。这导致了跨境电商交易过程中的退换货一直困扰着跨境卖家。
市场监管不完善风险
相比跨境电子商务的迅猛发展,相关市场监管体系的建设明显滞后,甚至呈现空白状态。我国只有《互联网信息服务管理办法》等少数法律法规在条文中有所涉及,对跨境电子商务核心的交易、税收和消费者权益保障等内容都缺乏必要且合理的标准规范。市场监管体系的过于薄弱,给了虚假宣传和假冒伪劣商品可趁之机,非法交易甚至欺诈行为时有发生。而且缺乏相应知识产权法律法规来约束的环境下,侵犯知识产权的行为更是得不到遏制,海外消费者投诉率也越来越高。

结汇风险


由于跨境电商小额外贸出口模式往往通过非报关流程出关,所以只能通过个人账户结汇,但是规定了个人结汇每年不能超过5万美元,所以不少跨境电商卖家通过开设多个个人账户、通过地下外汇中介或者海外账户等方式进行收汇,但是其中蕴含的风险也是非常高的。
这些痛点困扰着跨境电商2.0时代的行业从业者,也制约着跨境电商行业的进一步发展,但是不破不立,以2008年全球金融危机为契机,跨境电商行业开始进入了一个赛道,而这也离不开跨境电商2.0时代中的全体跨境人对小额外贸出口模式的探索,见龙在田,正是他们的努力推动跨境电商行业迎来红利期,顺利进入跨境电商3.0时代。

跨境电商3.0时代(2008-2019)


在线交易模式+全产业链模式


如果说跨境电商2.0时代,更多贸易型、平台型企业开始聚焦和探索小额外贸模式的时期,那么2008年以后,才算是小额外贸模式的爆发阶段和成熟阶段。
碎片化、小单化、移动化成为跨境电商3.0时代新的关键词;跨境电商相关政策开始密集出台;各跨境电商平台也不断发展成熟,不断加大扩展产业链条;「一带一路」新兴市场电商消费规模开始不断攀升,跨境电商行业在这一时期俨然成为一片新蓝海。
跨境电商3.0时代其实也可以分为前半场(2008-2014)和后半场(2015-2019)。
2008年开始蔓延的全球金融危机造成了国际采购需求的下降,而以2008年为分界线,跨境电商3.0时代上半场正式开启,以小额外贸出口模式为代表的真正意义上的跨境电商正式登上中国外贸舞台。
在前半场,10多项涉及物流、支付、管理等跨境电商的政策相继颁布,完善了行业规范;各跨境电商平台结合互联网流量红利快速扩张,抢占市场;跨境电商市场繁荣也催生出以交付、物流、交易、营销为代表的跨境电商服务市场。

2009年,阿里巴巴创立“速卖通”,“速卖通”主要面向新兴市场,在全球100多个国家的购物类APP下载量中排名前列,海外买家数累计突破1.5亿,覆盖全球220多个国家和地区; 



2012年底,浙江执御成立,通过自营模式迅速抢占中东市场;



2015年,KIKUU上线,通过打通交易全链路在非洲市场收到热捧,日订单量高达5万单以上。


而后半场,国家继续持续释放政策红利,解决跨境电商行业发展中的痛点和灰色地带,设定了多个试点运行城市,不断提升跨境电商行业在国家经济发展中的战略定位。
以跨境电商2.0时代存在的税收风险为例:

2018年9月,发布《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》



2019年10月26日,出台《国家税务总局关于跨境电子商务综合试验区零售出口企业所得税核定征收有关问题的公告》,提出和落地无票免税、所得税核定征收、小微企业税收减免政策,确保了跨境电商企业税务问题的合规化和阳光化;



2020年1月1日上午8时,杭州综试区走通企业所得税核定征收模式下跨境电商零售出口全国首单。


杭州综试区走通企业所得税核定征收模式下跨境电商零售出口全国首单
2015年,国务院批准成立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,作为全国首个综试区,旨在通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。
四年多来,杭州跨境电商综试区先行先试、开拓创新,引领跨境电子商务发展,国务院常务会议三次复制推广以「六体系两平台」为核心的跨境电商「杭州经验」
需要注意的是,杭州综试区一直致力于打造区域跨境电商生态圈,在2016年推出了杭州综试验区eBox创新项目服务平台,通过服务、资源整合有效打通上下游供应链,推出了全链路跨境电商综合服务项目,包括通过外汇退税、金融服务、物流仓储服务、技术服务、国际法务等多项服务要素,旨在通过跨境电商服务资源集聚为区域跨境电商行业发展持续助燃。

杭州综试区e-Box平台



在去年12月15日,第4批城市获批,至此,全国的跨境电商综试区达到59个。
全国各地综试区遍地开花,表明在当前的外贸形势下,跨境电商已经上升到了全局战略的地位,得到了从国家到各地区政府的充分重视,跨境电商综试区新业态的发展有望推动相关地区的外贸增长。
跨境电商3.0时代更加注重于传统供应链的整合,跨境服务资源的协同,以及更具有创新的品牌营销策略和应对更加多元化、垂直化的市场。
以位于杭州下沙的东方百富袜业为例,该公司原本专注于传统OEM,面对粗放式外贸出海乏力困境,于2016年,东方百富注册海外品牌Solax,开启跨境电商征途,整合供应链,根据海外市场需求开发多款运动袜,每年出口超过5000万双袜子。

我们的跨境电商布局也正在加快多平台的进入,从原来的亚马逊到eBay、执御,所以说东方百富已经从一家最传统的制造型企业变成了一家非常具有创新、正在积极拥抱互联网、融入跨境贸易的、转型成功的一家企业。

东方百富袜业创始人张伟军总结道。
城云科技&艾媒咨询联合发布的「图说跨境」报告显示,2019年全球B2C跨境电商交易规模可能突破8000亿美元。

图书跨境
在跨境电商3.0时代下半场,跨境电商行业呈现飞龙在天的态势,成为在当前全球经济政治形势不明朗的状况下,推动外贸增长的一剂强心针。

最后
随着互联网的普及、现代智能物流体系的优化升级,线上支付环境和生态系统的不断创新完善,以及不断释放的政策利好,这些因素都成为跨境电商持续发展的推动力量。
而随着移动互联网大数据、智能AI、5G、AR技术、语音搜索...等新技术的不断发展和落地,未来跨境电商行业或许还会进一步得到赋能,成为目前存量经济时代的一个新风口,无论如何,跨境电商的新时代已经到来,并将继续在新的一年里,为我们交出一份成绩单!让我们全体跨境人拭目以待吧!
点击下载

通知公告

Announcement

banner