协会动态
泉州VS成都:不以山海为远,东海之滨相逢 时间 :2020-09-30

成都与泉州,两座城市都是历史文化名城,有着深厚的文化基因。两座城市都有着努力奋斗、热情直爽跨境电商人。9月24日至25日,成都与泉州两地跨协联手,再度聚首泉州东海之滨,探讨跨境事业,共谋出海蓝图。





    本次活动由成都市商务局主办,成都市跨境电子商务协会承办。青白江国际贸易和现代物流发展局、成都市跨境电子商务协会的负责人等一行九人亲赴泉州交流。30余家泉州跨协管理层、会员企业代表参与交流活动。


   

    2019年10月9日,为促进泉州和成都两地跨境电商企业同行的交流与合作, “2019泉州市跨境电商企业访学活动—走进成都”顺利举行。活动以“游学+乐活”的形式,为期7天。泉州跨协会员20家企业学习了成都独有的跨境电商运营之道、团队管理机制以及人才搭建模式。


     泉州市跨境电子商务协会会长林时乐向远道而来的客人们通报了话别一年以来,泉州跨境事业的“成绩单”。疫情改变了人们的生活,也使得跨境电商行业规模呈现高速增长态势。“一起走,走更远”是泉州市跨境电子商务协会的口号。协会倡导行业团结,“团结”不仅仅是对本土的跨境电商人而言,更应该放眼广阔的跨境电商圈。



   “志合者,不以山海为远。”成都市跨境电子商务协会秘书长姚正毅等嘉宾多次提到这句话。姚秘书长介绍,成都综试区以创新迎接变革,今年1-8月,成都市跨境电商交易规模达255.46亿元,同比增长87.3%。成都,正以更加包容的姿态迎接四海宾朋相约中国西部。


 
    成都市跨境电子商务协会吴悦介绍道,成都聚集优质的高校资源,人才资源丰富。截至2019年底,四川省共有高校139所,其中在蓉高校63所,每年毕业生在45万左右,源源不断的为各行各业输送人才。



     国际贸易和现代物流发展局副局长何刚介绍,青白江区作为自贸试验区、综合保税区兼国家级路港型物流枢纽,从2013年中欧班列(成都)开行至今总量已突破6000列,综合指标保持全国领先。



参访交流泉企 共谋跨境蓝图


      成都嘉宾此行的重要目的之一,是与泉州跨境电商企业进行走访和交流。24日上午,第一站来到泉州市跨境电商协会会长单位、福建新时颖电子商务有限公司。新时颖依托泉州本地服装供应链优势,以推出爆款产品为核心,独特的经营理念让嘉宾印象深刻。新时颖在包括成都在内,国内的多个城市设有分公司。



     嘉宾一行当天还走访了纽仕达(泉州)供应链有限公司。产品覆盖建材、鞋服、工艺品、防护用品等行业,是一家跨行业、多元化发展的外贸、跨境电商公司。对目前成都分公司的现状,嘉宾饶有兴致地进行了交流。



     25日,嘉宾紧锣密鼓地来到泉州经济技术开发区,探访福建省道诚电子商务有限公司。道诚专注于零售业的专业化电商运营,对于供应链管理颇有心得,并且不断创新员工管理机制,给嘉宾留下了深刻的印象。



     来到金火把(泉州)工艺礼品有限公司,大家参观了生产车间、样品室,并进行了座谈。金火把的张总笑言:“我在四川生活了20年,但是在泉州却生活了30年。”金火把生产的一些特色产品引来了嘉宾的特别关注。



     持续两日的参访交流虽然短暂,但成效却是显著的。成都跨协此行与泉州跨协双方签署了《战略合作协议》。双方今后将在人才实训、产业链供应链对接、分公司办公场所优惠政策等方面进行磋商接洽。双方的交流与合作将迈出了更加坚实的步伐。


点击下载

banner