电商资讯
泉州跨境电商业态再受关注!《福建日报》刊发,《学习强国》转载 时间 :2020-11-18
在泉州市商务局、泉州市电子商务中心的关心支持下,泉州市立足制造业发达、外贸货源充足的优势,积极推动跨境电商发展。政策支撑体系日渐完善,产业链配套逐渐成熟。11月16日,《福建日报》"要闻3"版,以《跨境电商,让泉州制造走得更远》为标题,大篇幅报道了泉州市跨境电子商务发展的近况。


以下为全文


跨境电商,让泉州制造走得更远


□本报记者 黄琼芬


泉州对外开放度高,制造业发达、外贸货源充足。基于此,近年来,泉州市充分发挥传统产业优势,通过出台政策、示范引领、项目带动、打造平台、构建生态等一系列措施,不断推进电子商务发展。2018年,泉州入选“中国跨境电商出口发展20强城市”;去年12月,泉州获批国家跨境电子商务综合试验区;今年1月,泉州再次被纳入国家跨境电商零售进口试点城市。
动作频频打造政策支撑体系10月下旬,泉州市披露前三季度全市经济运行数据。1至8月,泉州市实现跨境电商进出口额23.53亿元,同比增长210.8%。泉州进出口商品细分品类达1693项,跨境电商贸易国(地区)超过100个,出口跨境电商卖家数量约6000家。“近年来,泉州市立足制造业发达、外贸货源充足的优势,积极推动跨境电商发展。政策支撑体系日渐完善,产业链配套逐渐成熟。”泉州市商务局电子商务中心主任柯丽萍表示。今年5月,泉州印发《2020—2021年泉州市加快推进电子商务发展若干措施》,其中就大力发展跨境电商提出了多条举措,从公共服务平台建设、配套分拣设备及监管设施、跨境电商品牌培育、海外物流基地建设等方面,进一步加大对跨境电商政策支持力度。跨境电子商务作为国际贸易的新形态,面临复杂的区域性及国际性竞争。为此,泉州相继制定出台《泉州市进一步推进跨境电子商务发展行动方案》《东海跨境电商专项政策》《泉州市电子商务发展若干措施》等政策,不断完善政策支撑体系,优化跨境电商发展环境,助推产业实现跨越式发展。
搭建平台完善产业配套链10月30日,“泉”力出击·2021亚马逊卖家启动大会在泉州举行,大会吸引了泉州600多家企业参会,会上亚马逊嘉宾、领星ERP、泉州大卖们与跨境电商卖家现场进行深度交流,帮助泉州传统外贸企业涉入跨境电商领域。泉州市跨境电子商务协会是活动的主办方,这并不是其与亚马逊的第一次合作。为梳理、总结、解决企业转型过程中的难点、痛点,全力推动泉州制造出海,去年,协会就与亚马逊官方联合举办“走进泉州产业带计划”活动。“‘走进泉州产业带计划’于去年10月31日启动,截至今年9月底,共完成17次专场培训与孵化活动,参与企业人数达2300多人。197家企业成功上线全球开店,逐步利用亚马逊平台力量布局海外市场。”泉州市跨境电子商务协会秘书长吴月芳介绍。随着泉州跨境电商蓬勃发展,如今不仅亚马逊等各大跨境电商主流平台纷纷落地泉州,大数据营销、品牌出海、跨境物流、跨境支付、海外知识产权、企业管理等各类服务商也纷纷在泉州设点。“过去,泉州跨境电商产业配套链薄弱,无论是专业培训、人才引进、对接服务商等都需要到外地去。如今,随着泉州跨境电商的不断发展,培训、运营、站外推广、物流、知识产权等跨境电商产业相关服务商纷纷在泉州设点。”柯丽萍说。目前,泉州共有数十家各类跨境电商服务落地或设点,服务涵盖跨境金融、跨境物流、产品设计、品牌运营、跨境电商衍生服务(代运营、人员培训、法律咨询、信用保险等)、跨境电商平台、大数据和云计算等方方面面,产业配套链逐步完善。

集聚发展构建跨境电商生态圈为推动跨境电商产业提质发展,近年来,泉州注重抓产业生态,推动集聚区提质升级。统计数据显示,目前泉州共有20多个跨境电商园区,形成运营、客服、物流、金融知识产权等服务生态。在跨境电商产业园的基础上,2017年,泉州开始建设东海跨境电商生态圈。生态圈建设之初,泉州就对未来的发展提出了大胆的总体设想:力争把生态圈建成以“互联网+中国制造+自主品牌国际化”为主要特征,以“产业基础+品牌化提升”为核心竞争力,以“多维度物流通关+综合服务体系”为重要支撑的全国性B2B,B2C出口、B2B2C进口跨境电商的示范区域。今年8月,泉州东海跨境电商生态圈供应链中心一期工程正式落成并对外开放招商。“供应链中心是继运营服务中心、培训创孵中心之后,生态圈落地建设的第三大中心,项目面积6000多平方米,分属跨境电商网批功能区,可让跨境卖家便捷、高效地采购到优质商品。”泉州东海跨境电商生态圈运营公司副总经理李典发说。泉州东海跨境电商生态圈将建设电子商务运营服务中心、产品供应链服务中心、金融服务中心、物流仓储服务中心、大数据信息中心、创新创业中心等“六大中心”,建立上下游供应链深度融合的跨境电子商务全产业链,打造跨境电商可持续发展、良性循环的产业生态圈。据不完全统计,东海跨境电商生态圈2017年跨境电商交易额即突破15亿元,约占全市30%,快递业务量超2000万件。如今,东海跨境电商生态圈已集聚跨境电商企业超1000家,年销售金额总量超过100亿元,年发货量9000万件,销售额过亿元企业超过30家,跨境电商出口规模保持30%的年增长率,跨境电商出口规模占泉州全市1/3以上。东海跨境电商生态圈正在形成泉州跨境电商产业洼地。“跨境电商生态圈是服务业的主导产品线,其意义在于充分发挥市场主体作用,捋顺产业链,同时产业链上的节点行业也在延伸自己的触角,打造跨境电商完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领跨境电商发展的管理制度和规则,为推动跨境电商健康发展提供可复制、可推广的经验。”李典发表示。


转自福建日报


点击下载

banner