协会动态
留下,是对这座城最深情的告白 时间 :2021-01-04

城外的山依然像他十几岁回到泉州时那样,没高一尺,也没低一尺。但伴随他身体的窜高,身边的高楼也同步在数年之间拔地而起。


图片

洛江城区风光   阿飞/图


时间回到2001年。那时林峰刚随家人从三明回到家乡泉州。在泉州的短暂6年学生时光,还未熟悉却又迎来了短暂的离别。

大学就读于上海海关学院的国际物流专业。上海是国际航运中心,有着国际化大都市繁华鼎盛的模样。他戏谑道:“原以为毕业后可以在繁华大都市的办公室里运筹帷幄之中,决胜千里之外,没想到却进入了物流这个‘搬砖’的行业。”


图片


在外飘荡几年后,他决定回到泉州。2012年就职于一家知名国际快递公司工作。林峰回忆道:当时的客户大都是从事传统贸易、外贸工厂的企业,而在2013至201年客户群体发生了变化。在东海地区不断涌现出跨境电商的卖家群体,涉足跨境B2B B2C的卖家也越来越多。


在跨境爆发初期,有幸认识了一批日后成长为大卖的年轻跨境电商人。”林峰为我们细数这些年成长起来的千万级乃至亿级大卖的名字,同时也感叹这些年泉州跨境电商业态的变化。借由物流行业接触到跨境领域,2016年林峰进入eBay工作。


图片


“eBay是当时自建站以外,最早向中国卖家开放招商的平台,总部位于上海、深圳分公司则服务于华南卖家,并且ebay也是最早在各省市派驻人员,服务当地卖家的跨境电商平台。”林峰说,ebay这个被称呼为“全球电商鼻祖”的老牌平台,也选择在泉州这座东南沿海低调而沉稳的“民营经济特区”放下一颗“棋”,服务与当地卖家。这个人,正是林峰。

图片


在很多人眼中,泉州依旧是闽南式慢生活的代表,是历史之流与文化脉络并行的一座小城。可是在跨境电商人眼中,这座城市也可以借由网络,成为与国际接轨的快节奏生活城市。不同人眼中,泉州有不同的模样。林峰是那个伴随着城市“长大”的孩子,也是推动这座城市重回对外贸易“光明之城”的人。


图片


eBay在福建有两位工作人员,分别落在泉州和厦门两座城市。林峰日常工作的重点是负责当地市场的招商及新卖家的成长扶持工作,和当地卖家们在一起面对面,解决销售中遇到的问题,提供快速有效的解决方案及成长规划。
林峰的工作通常是Soho办公或是在其他城市出差的路上,每天忙碌着。每周一二通常会分析卖家表现报表,跟进公司内部的新政策新方向并制定卖家的成长规划,周三至周五便是日常处理问题的时间,实地到卖家那了解他们业务发展的新方向,遇到业务的瓶颈,目前账号表现及需要的支持等,平台会有很多指标去判断账号是否处于良好的表现情况,账号就像跨境电商出海时的那艘船,只有确保船的使用正常,才能使跨境出海的时候更加平稳安全及长久。


图片

泉州,安逸与奋斗同在       图/阿飞


泉州是eBay重视的生产制造基地,是各跨境出口品类重要的货源地。林峰选择了回到家乡泉州,因为对泉州有着深入的了解,就能为“泉州制造”的出海创造更多的可能。
“eBay从曾经的‘高光时期’进入平稳招商、精细挑选卖家的阶段。”林峰告诉我们,经过漫长账号的“去粗取精”、“去伪存真”之后,现在又到了卖家成长的新契机。是eBay的2021平台新政策在舞台上闪亮登场的时候了。

不同于其他平台,eBay为整个跨境生态考虑到最终的运营人才稀缺的问题,针对这个问题制定了专属的人才培养方案。eBay“E青春”项目为跨境电商人才培养提供从行业辅导、教材支撑体系、到行业实践和职场对接的全方位支持。2020年截止,全国落地50多个城市,超过140所高等院校参与, 培养了超过一万名学员。力争未来三年再为跨境电商行业培养超过一万名专业人才。也许困扰泉州卖家运营人才缺乏的问题,在eBay这里将不是痛点。





2021年泉州跨协的第一场年度大型活动,即将与eBay联手!








eBay眼中的泉州,

和你能再度碰撞出火花吗?


和林峰一样。

国际跨境电商平台选择留下,

就是对这座城市最深情的告白。


1月7日,新年第一场大会,

和eBay心爱的城市泉州,有一场约会。






文/五月  图/除署名外,由受访者供图



点击下载

banner