协会动态
1·21,与泉跨协齐步走! 时间 :2021-01-25

你听!“1·21”多么像个齐步走的口号。


21世纪,第21个年头,第21天。

一不小心,选了个这么特别的日子。


10:10,寓意“十全十美”的时刻,

泉跨协宣布秘书处正式乔迁啦!


图片


图片


火红的地毯,从电梯口一直延伸到办公室门前。小而美的活动背景墙,设在办公室外的公共区域里,是喜庆的大红色基调。小狮子衔着“五福临门”的楹联,喜气地站在台前。办公室里外两间,红色与金色的气球点缀。甜品台准备妥当,用香甜的气息款待嘉宾。礼花绽放的瞬间,嘉宾们的热情达到顶点。

图片


图片


图片


连续三两天,气温节节攀升,仿佛已是阳春时节。这样好的天气,仿佛要告诉大家:泉州2021跨境电商发展趋势也将是这般如日中天。

“小而精”办公室,却装得下梦想


泉州市电子商务中心柯丽萍主任亲临现场致词。柯主任说,泉州跨协2015年底开始筹备,2016年8月成立,协会从100多家会员企业发展至当下的400多家,她本人都是亲历者。柯主任向大家介绍了这两年泉州跨境出口额增加了数十倍的骄人成绩,勉励大家新的一年有更好的发展,祝福协会越办越好。

图片


泉州市跨境电子商务协会会长、福建新时颖电子商务有限公司总经理林时乐先生说,2020年这一年里,各种因素叠加,跨境电商从“屌丝”成为主流业态,成为出口的中坚力量。泉州五年前成立了跨协,并深度耕耘。会员“续约率”长期保持在95%以上。正是在大家的关心和鼓励下才有协会工作长足的进步。在泉州,这个行业同样可能会面对很多的未知的状况,但大家抱团发展,未来的路还要一起走。

图片


这是泉跨协秘书处成立以来,第三次乔迁。
创会伊始至今,协会都不离东海这一片创业乐土。最近我们的办公室,从东海的一处商厦,搬迁至园区10号楼605。


图片


图片


一处60+平米的地方。小而功能齐全。外头一半的空间是茶室,特地将沙发换成了茶席,为的是方便小规模探讨活动的举行。里面一间,是我们的工作室。里面还有一间小小的储物室,堆放着各种活动积攒下来的物料。

图片


我们的空间小,梦想却不小。
协会是一扇了解泉州跨境电商业态发展的窗口。我们时常接待南来北往,拎着箱子出差的国际跨境电商平台的代表。重视泉州市场的国际平台,几乎每个月与协会都有大小活动举办。

图片


初入行的卖家、想要为跨境供货的工厂,是我们办公室的常客。尤其在刚刚过去的2020年,在众多传统外贸企业转型跨境电商的进程中,有遍体鳞伤,也有焕发新生。在这个过程中,很多人愿意和我们一起分享苦与乐。我们组织的大小活动,尽量为各种需求的会员企业做好服务。


图片


前不久被热议的“深圳女孩”们,也是我们这儿的常客。勤劳的跨境电商人拖着箱子到泉州出差,第一站落脚点可能就是协会办公室。


打算深耕泉州市场的服务商们,时常把协会作为了解本土市场的一条渠道,落户在我们周边。泉州各县市区历史悠久的产业特色,年轻人耕耘在爱拼敢赢的创业乐园,再加上“互联网+”的理念,这些年跨境业态蓬勃发展、逐步完善。创办了第五个年头的泉州市跨境电子商务协会,是这些过程的见证者。


图片

远亲不如近邻,我们要办这样一件事


当天,我们还同时启动了一个名为“跨境邻里节”的系列活动。特殊时期、特殊情况,我们用灵活的方式同样也能诠释“一起走,走更远”的理念。
“跨境邻里节”的概念是某日在办公室的我们突发奇想。这两三年,跨境电商业态势如破竹,泉州跨境生态链日益完善。俗话说“远亲不如近邻”,我们和邻居们像亲友一样常来常往,互通有无,共谋发展。
我们在办公室里,楼上楼下就有我们的会员企业。饮茶、畅谈、分享美食和思想,让我们的工作和生活紧密地结合在一起。作为一个有温度的协会,我们希望倡导这种亲密的合作共赢的关系。

图片


图片


新冠肺炎疫情的缘故,跨年晚会不能举办,但我们依然彼此惦念,借着协会乔迁之喜,也希望我们的跨境邻居分享我们的喜悦。
乔迁仪式之后,协会秘书处将以多样的形式,陆续走进协会各地会员企业中间,倾听大家的需求,共谋彼此的蓝图。
邻里节以县市区为基本单位,遴选出每个区域的跨境圈具有影响力“区长”以及若干位“副区长”。由秘书处工作人员配合,陆续到每个区域开展活动。


图片


图片


21日第一场,走访本栋楼三家优秀企业。分别是泉州破罐子电子商务有限公司、泉州通沃网络科技有限公司、泉州永丰跨境鞋业。他们有的是事业发展蒸蒸日上的跨境卖家,有的是专注于为跨境供货的拥有丰富经验的供货商。协会管理层的走访和参观,为会员企业带去了关怀与关注,搭建起彼此的链接。


图片


图片


图片


图片



致谢与致歉

图片


原本年底是协会举办跨年晚会的时间,然而疫情的状况让人措手不及。响应各级政府的号召,非必要,我们不举办活动。因此协会取消了大型跨年晚会的计划,结合乔迁仪式,举行“跨境邻里节”活动。
当天到场的嘉宾或许只是众多重要人物的一部分。感谢各位商务繁忙,还特地抽出时间出席。我们还邀请了本座楼的会员企业代表,作为第一场邻里节活动参与者。我们邀请了本座楼优质服务商代表,友好的邻里关系,少不了他们的常来常往。
我们心里想要邀请的人很多很多,不限于城市,甚至不限于本省。无奈空间有限、疫情使然,我们的谢意只能隔着时空传达。希望正在阅读的你可以理解并支持我们。待到疫情退散、春暖花开,我们再共饮一杯清茶,共话跨境事业。

人生无法十全十美 ,

但却可全力以赴。

在全力以赴的路上,

泉跨协与您一道风雨兼程。


图片



篇幅有限,本文不日还将推出“姊妹篇”。


既然是“好多亿”的云集,我们自然不会错过请他们发声的机会。因为协会的乔迁仪式,不仅仅是一场仪式而已,小仪式也可以办出行业影响力来。我们为嘉宾出了道“考题”。请诸位嘉宾“点题2021”。


希望泉州跨境大卖们对新年的崭新期许,每个人列出一个心中的关键词。可以是对大家的祝福,也可以是对跨境行业的期许。


他们心里想的是什么?或俏皮,或沉稳,或放眼四海,皆是真性情的流露。下回分解。


点击下载

banner