会员风采
会员风采 | 福建新时颖电子商务积极创新,调整产品线应对2020年疫情挑战的成功经验 时间 :2021-03-01

2020 年,泉州跨境电子商务综合试验区实施方案正式落地实施,这给行业注入了强劲的发展动力。2020年,泉州跨境电商贸易额超过80亿元,呈现跨越式增长。

图片

2020年新冠疫情全球化扩散之后,上半年泉州外贸受到疫情较大冲击,而跨境电商具有链路短、成本低、限制少特点,成为泉州外贸的新动能。特别是2020下半年以来,泉州跨境电商业务呈现高速的增长,相关企业都取得良好收益。

图片

统计数据显示,2020年,泉州跨境电商贸易额82.9亿元,同比增长6.1倍;其中出口76亿元,同比增长85.7倍,直接拉动泉州出口增长5.2个百分点。

图片

泉州拥有雄厚的产业基础和强大的供应链优势,因此跨境电商呈现快速发展态势。2020年5月底,中国(泉州)跨境电商综合试验区实施方案正式出台后,泉州加快建设完善跨境电商综试区线上公共服务平台,同时在综保区启用线下服务窗口,不断提升服务水平;另外还引进一些跨境电商平台在泉州建设服务中心、孵化基地等。

图片



泉企调整产品线   适应海外网上订单变化

2020年泉州跨境电商呈现数倍的增长,疫情下为何能实现这样跨越式的增长呢?这与疫情后防疫物资需求和居家用品的暴涨等因素有关,也与泉州跨境电商企业积极创新,调整产品线密切相关。

图片

新时颖电子商务是泉州跨境电商的领军企业,然而2020年新冠疫情在全球各地爆发后,体育健身等聚集性活动被禁止,企业原本主营的泳装等户外用品,市场需求大幅萎缩。不过通过大数据等分析,企业也发现家居服装、口罩等防疫物资等需求大幅上涨,因此企业及时调整了产品线。

图片

洪宝森说,根据这一市场需求变化,企业打造的一系列的个性化家居服,有些成为爆款,销量猛增,甚至带动了整个行业的发展。

图片

除了调整产品,疫情下很多跨境物流备受影响,如海运集装箱不仅价格数倍上涨,还一箱难求,海外消费者在网上下订单后,可能长时间收不到货品,如何改变这样的窘境呢?一些跨境电商开始在海外设立仓库,把产品提前运到相应国家。

图片

图片

未来,泉州企业还将大力招募人才,打造跨境电商品牌等,抢占疫情下跨境电商快速崛起的机遇。而泉州也将继续在跨境电商服务、物流费用、海外仓等方面给予企业补助。如对当年度支付国际物流费用达200万元以上的企业,给予最高不超过30万元补助;对企业海外仓场地租赁、仓储设施扩容升级等费用,按照不超过年新增投资额20%给予支持。

图片


泉企业打造柔性生产 引领跨境电商业务

疫情下,泉州跨境电商企业及时调整产品线,把握住了2020年跨境电商快速崛起的机遇,而这得益于泉州打造了一批完善的产业集群,能够快速形成供货能力。现在一些企业还根据跨境电商的需求,打造了柔性生产系统,那么柔性体现在哪里,到现场看看。

图片

峰亿轻纺是一家承接海外订单的加工企业,然而随着劳动力等成本的大幅上涨,企业的订单难以为继,如何应对这样的挑战呢?企业除了到东南亚设立工厂外,也在积极发展跨境电商业务,企业已经在美国设立研发设计中心,与当地人合作开发产品和拓展网上市场,把产品直接卖给欧美等消费者。

图片

图片

通过跨境电商,把产品直接卖给消费者,企业获得的是终端零售价格,具有较高的附加值,不过网上订单品种繁多,数量零碎,如何满足消费者的即时需求呢?企业重新打造的个性化定制车间,彻底颠覆了传统工厂规模化生产的模式。在定制车间内,货架上摆放着由白色坯布剪裁的而成的服装部件,冷转移印花机如同办公室的打印机一样,根据网上订单打印出相应的花样,一旁的工人就放上相应的服装部件,再由下道工序缝合在一起。这样的个性化生产,三五天就能把产品送到海外消费者手上。

图片

图片

潘胜泉说,企业新打造这套冷转移印花生产系统,可以把一个款式打印出成百上千的花样出来,这样就能根据网上订单实现柔性化的生产。传统的规模化生产需要漂染、后整理等工序,往往需要大半年时间才能完成订单。柔性生产线只要几天时间,契合网上订单零碎、快速的需求。另一方面,消费者下订单再安排生产,无论是原材料还是成本的库存量都非常少,减少了经营风险。2020年企业在网上获得的跨境电商业务达数千万元。

图片


转自泉州财经报道

点击下载

banner