政策法规
疫情以来高速增长的跨境电商迎来更大发展 时间 :2021-07-07

在经历新冠肺炎疫情的冲击后,世界各个国家的经济都出现了或多或少的下滑,人民必需的商品也无法正常生产。而在二十国集团(G20)成员为代表的主要经济体中,只有中国在2020年维持了经济正增长。其中增长较快的就是跨境电商的销售额。这也引起了国家相关部门的重视。

据中新社北京6月24日电,日前召开的国务院常务会议提出加快发展外贸新业态新模式,完善跨境电商发展支持政策。分析人士认为,疫情以来高速增长的跨境电商将因此迎来更大发展。

跨境电商现已成为中国稳外贸的重要支撑。据官方统计,2020年中国跨境电商进出口1.69万亿元人民币,同比增长31.1%,远远高于当年中国外贸1.9%的增速。其中出口增长40.1%,增速大约是同期中国出口整体增速的10倍。今年一季度,海关全口径跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%,对进出口增长贡献率达7%。

图片


扩大跨境电商试点范围

经去年4月扩围后,中国跨境电商综合试验区目前已经增加到105个,覆盖30个省区市。此次国务院常务会议决定扩大跨境电商综合试验区试点范围,有助于提升各地发展跨境电商的积极性,推动这一贸易新业态迎来更大发展。

在中国商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所所长张莉看来,进一步扩围表明前期试点取得良好成效,能够在更大范围内复制推广和在更宽领域改革创新。跨境电商综合试验区是“多多益善”,它能够引导企业重新配置、整合、提升各种渠道资源,根据跨境电商发展规律和市场需求,从供应链、价值链和资源链上构建跨境电商综合服务体系,带动中国跨境电商持续发展,进而为稳外贸提供支撑。


对跨境电商遇到的切实问题制定详细措施

值得注意的是,为促进跨境电商长远健康发展,此次国务院常务会议还推出了一系列措施,均切中跨境电商“痛点”。

例如,针对跨境电商退换货耗时长、环节多、手续麻烦、商品质量难保证、用户体验有待提升等问题,会议明确,要便利跨境电商进出口退换货管理,制定跨境电商知识产权保护指南,防范假冒伪劣商品等措施。

针对海外仓这一跨境电商发展的重要配套设施目前还不够完善,会议提出,要鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,提高海外仓数字化、智能化水平,促进中小微企业借船出海,带动国内品牌、双创产品拓展国际市场空间。

当前由于新冠病毒变异,全球疫情有所反弹,物流配送仍未恢复疫情前水平,有可能导致短期物流滞后、长期范围内全球备货困难。因此,加快建设海外仓,搭建全球供应链,保持弹性供货,对企业至关重要。

除跨境电商外,市场采购贸易、外贸综合服务、保税维修等贸易新业态、新模式也获官方明确支持。

此次会议提出,要积极发展市场采购贸易方式,引导外贸综合服务企业提升集中代办退税工作效率和风险管控水平,支持综合保税区、自贸试验区内企业开展保税维修,支持有条件的地方发展离岸贸易。

对外贸易“双管齐下”

分析人士预计,今后中国稳外贸将呈现“双管齐下”特点,即一边完善政策工具箱,帮助传统外贸企业降低成本、开拓市场,解决当下难题;一边加大力度支持贸易新业态、新模式发展,因应国际贸易未来趋势。这有利于中国保持进出口规模稳定增长的同时,加快提升外贸整体竞争力。


转自跨境脉


点击下载

banner