协会动态
【火热开班】2021泉州跨境电商系列培训第一期 —— 亚马逊进阶运营专场火热开启~ 时间 :2021-08-02

为加快推进中国(泉州)跨境电商综合试验区政策红利落地,促进传统外贸与跨境电商融合发展,持续推进泉州市“电商育才”工程,有效提升跨境电商人才的整体业务素质,泉州市已连续多年举办泉州市跨境电商大型公益系列培训活动。本月28日,由泉州市商务局主办,泉州市电子商务中心协办,泉州市跨境电子商务协会承办的2021泉州市跨境电商系列培训正式开班,并同步推介泉州跨境电商线上公共服务平台、宣讲外汇政策等。


会议开始之际泉州市商务局副局长黄金跋就开班仪式致词。


导师点赞泉州学员“能力突出又好学”


“泉州的学习氛围是我见过最好的,泉州的学员也是我见过最勤奋的。”本次系列培训首期课程《亚马逊2021精细化运营》培训讲师迷谷说。


泉州市跨境电商系列培训活动已成功举办5届,4次出任亚马逊课程培训讲师的“网红”讲师迷谷,也早已成为泉州卖家的“老朋友”,并亲眼见证和陪伴着泉州学员的成长。迷谷老师表示每次来泉州都能发现卖家群体的进步,成长速度之快、学习氛围之浓厚,都远远超过他所走过的其他城市。

首先,泉州跨境电商货物品类越来越丰富。迷谷清晰地记得,2016年第一次来泉州讲课时问学员卖什么产品,得到的答案几乎是清一色的鞋子,而现在,很多卖家拓展了手艺品、家居家具、礼品、户外用品等品类,区域发展势头越来越好。
其次,泉州高段位的运营越来越多。迷谷透露,除了每年的系列培训“大课”,他也经常应邀前来泉州帮卖家做店铺诊断。他透露,几年前辅导的泉州卖家里,公司内业绩排名前十的操盘手大概是年销售额二三十万美金,现在再回访,年销百万美金才有排名。几年前,泉州卖家最经常问讲师的问题是,深圳的卖家在做什么,产出如何?现在,已经有些杭州的学员问讲师,泉州的卖家在做什么。


迷谷认为,这些进步主要是因为泉州卖家是一个“特别努力”的群体,“很多泉州的新学员都是一步一个脚印,从上新开始踏踏实实地一个一个上,有的卖家sku非常多非常多,不厌其烦地去测款,真的很能吃苦。”他说,正因为如此,他在泉州授课也充满了激情。


卖家学以致用“踏实用心出成绩”


因疫情防控因素,泉州市跨境电商系列培训在暂停一年后重启,大型公益培训暂停,但泉州卖家学习的热情却从未暂停。


28日,活动正式开始前半小时,已有多名学员提前到场抢座前排位置;活动正式开始后,还一再加座至门口,会场挤满了近500名学员。其中,将近100家企业的参训人员是活动当天早上从各个县(市、区)赶到泉州市区。







来自德化县的参训学员陈为兴,为了参加这场培训,早上7点多便从德化出发。上一期的课程,公司已经派员工学习过,效果不错,作为老板的他也想要更新下自己的知识库。“企业要转型,老板自己不懂跨境电商不行啊。”陈为兴说。


陈为兴所经营的德化县嘉翔工艺品有限公司,以往主要通过国际展会、阿里国际站等渠道接单。订单式业务风险风险不高,早年利润率也能达到30%,像大多数传统外贸工厂一样,嘉翔按部就班地照这个模式经营了十几年。但疫情以后,外贸订单量断崖式下滑,且订单不稳定、单量小而散,利润也降到只有10%左右,工厂到了不得不转型的境地。去年9月,嘉翔公司正式开始涉足跨境电商零售业务。“做跨境要自己承担库存风险,这点对传统工厂的思维转变来说是最难的,但少了中间商,利润也更可观,高收益伴随高风险。”陈为兴说,通过不断学习,不断实践,目前企业转型已经开始有起色,相信以后会越来越好。




来自晋江的张雪凤,同样是起了个大早,不到8点半就到达会场,只为了抢了好位置,方便拍课件。张雪凤女士表示自己已经是第三次参加迷谷老师的亚马逊课程培训,但每次都有新的收获,“就算是课上针对初阶学员的一些知识点,我也可以对照自己的操盘,查漏补缺,重新复盘,收获也很大。”张雪凤说。


像这样勤奋而努力的跨境电商卖家、学员,在泉州还有很多,而这一切也被作为讲师的迷谷看在眼里。




“泉州学员真的很拼、很努力、很认真。”站在讲台上的迷谷,看到台下学员拿着电脑、笔记本、充电宝等各种装备,觉得十分感动。迷谷表示,泉州的运营高手本来就很多,而最难得的是还一直在学习,学到的东西都能去实践、不浮躁,他认为,这是泉州卖家群体能够在全国异军突起的重要原因。


“我去别的地方讲课,有些卖家就过得很苦,但到了泉州,完全感受不到,都跟我说来不及出货,感受到的都是‘幸福的烦恼’。”迷谷说。课程持续了两天了,但每一天不管早上还是下午,会场都座无虚席,无一人提前离席,不想错过迷谷老师的每一个知识点。


泉州市跨境电商协会会长林时乐表示,电商成为传统外贸转型升级的重要方向,也是企业品牌国际化的有效路径。过去一年,由于疫情的关系,跨境电商发展得到了比较大的发展,更多传统企业、新兴商贸企业都希望参与到跨境电商这种新业态中来。泉州市商务局连续多年举办系列培训,跨境电商协会召集更多的会员共同参与学习,帮助大家更快地接触到跨境电商新讯息、获得新机会、打开新通路。

2021年泉州市跨境电商系列培训分四期进行,涉及亚马逊、阿里巴巴、lazada等平台以及独立站运营,活动将持续至10月,更多活动详情请持续关注泉州市跨境电子商务协会公众号。



点击下载

banner