协会动态
泉跨协推出首期“大咖小灶”,关于趋势,他们这样说…… 时间 :2022-05-07

过去的一个月,泉州按下“慢行键”,如今又按下“重启键”,不少企业得以放慢脚步加深思考。


为助力疫情之后泉州跨境电商企业复工复产,推动泉州跨境电商互联网品牌打造,促进传统制造业高质量发展,泉跨协特推出新一档内容——“大咖小灶”线上系列课程。系列课程拟聚焦不同主题,涵盖B2C业务、B2B业务、跨境生态配套、企业管理、合法合规等主题进行。




2022年跨境电商的发展之路将去向何处?未来的公司经营该如何布局?平台运营的机会点在哪里?从追求快速增长到追求利润能效最大化,企业该从哪些方面去考量?




4月28日迎来“大咖小灶”系列线上课程首期推出。当天泉跨协会长林时乐、力造总经理林文勋、通沃总经理吴剑超三位坐镇泉跨协直播间,以“2022我们的跨境电商发展观”为题,给大家带来更多启示。


泉跨协会长、福建新时颖总经理林时乐



泉州力造贸易有限公司总经理林文勋



泉州通沃网络科技有限公司总经理吴剑超


访谈摘录:

问:疫情期间大家都居家办公,几位都在忙些什么?居家的这一个月,请谈谈各自都有哪些收获吧?


林时乐:这次疫情来得很突然也很复杂。疫情发生后,我们公司主动参与到抗疫工作,安排公司同事整理公司现有的防疫物资,尽量将一线急缺的物资安排到各街道社区去,公司也抽调了部分员工协助社区街道抗疫。

公司运营方面,我们尽量减少损失。跨境电商是非现场交易,因此影响最大的环节是生产环节。生产与销售挂钩,订单确实会受到疫情的一定影响。各家外贸企业相信都会遇到类似的问题。疫情过去后,这个问题相信会得到解决。


吴剑超:疫情传播对泉州的影响不小,居家办公期间员工的沟通效率难免有所下降。但得益于现在比较成熟的办公管理软件,所以运营端、终端、采购端员工可以在家在线上处理,实际上居家办公没有太大的影响。

这次疫情也给了大家很好的休息机会。虽然身体在休息,但思考和总结不停歇。首先是面对公司在面对突发情况,怎样应对,建立应急机制,以及员工高效工作流程。

疫情虽然在泉州已经结束,不排除接下来会不会有其他一些突发的情况,那公司应该怎么应对这样的突发情况。员工居家办公,我想可能是今后的办公发展大的趋势,我们还应该思考怎么运用办公系统进行远程管理。

 公司战略方向跟业务板块的一些调整。受益于跨境电商流量红利的集中爆发时段,很多公司都实现了快速发展。从去年开始,大家应该感受到行业内卷非常严重,包括公司资金风险激增,利润严重下滑等问题。从第一到二季度的数据来看,跨境电商企业利润下滑是不争的事实。所以我们不该依赖于单一平台的发展,而应该多元化发展,对公司业务进行一些调整,提质增效。


林文勋:疫情期间影响较大的是下单的产品厂家无法做到及时生产。居家办公期间发货较为困难,同时海外市场也要维护。工厂代发货有质量保证的风险,还有服务售后的问题。各位要思考我们的供应链,是不是可以分散到各区域,降低疫情封控的风险。

作为鞋类卖家,协调生产周期,优化我们的供应链端。在我看来,鞋靴运营的成本不低,不仅涉及到前期商品生产的价格,还得考虑到后续售后产生的一系列成本。基于疫情前的价格,在应对疫情的基础上,我们应该思考提高员工办公效率。我们不应该有疫情期间躺平的状态,应该给员工一些目标激励机制。


问:总体来说,3月份原本上半个月业绩保持较好,4月下半月复工复产。现在看跨境电商整体的行情是怎么样的?


林时乐:跨境电商已经有十年相对比较高速的发展。企业数量较多,线下客户向线上转化,已进入相对饱和的状态。因为市场规模基数较大,虽然看起来行业增速可能会比以前放缓,但跨境电商是趋势,海外市场是庞大的,所以行业依然值得期待。

疫情持续了两三年,我们发现线上网购的趋势上升了,是红利期。但在疫情稍微好转之后,特别是今年年初到现在,普遍的网购退货在上升。客户做购买决策时,有更多的考量,这种情况下的话,就会导致我们以往粗放的经营方式不再适用。服务、物流、广告等综合成本已经占比更大。


问:秘书处在复工期走访了一批企业,老板们提到了“第二增长曲线”。把握到了亚马逊第一波红利之后,第二波该怎样去拓宽自己的路,可以给大家一些建议吗?

林文勋:任何一种生意或者业务都会经历一个过程,从成长到顶端,到平稳。跨境电商公司不例外。我们公司从创立之初就专注运营销售,前几年抓住了跨境电商流量红利爆发,实现公司的发展。公司在思考这个接下来怎样继续发展,实现公司的第二曲线。全年开始一些新平台的运营,像那个阿里巴巴国际站。我们也说寄希望这些新平台。建议跨境电商企业能够拓宽公司的业务渠道,多平台运营的这个取舍的问题,我觉得这个主要看这个公司的品类特点,并且要考虑公司处于什么阶段。对于一些初创的企业,我建议是先专注,集中资源办大事,这样的话成功率相对高。如果公司已经建立了一定规模,可以试试去多平台运营,这个就是相当于把一个鸡蛋放在多个篮子里,减少风险。多元化、多渠道、多平台布局的时候,要注意分清公司业务主次关系,不要盲目扩大,不然可能就得不偿失。多平台布局的时候,要集中资源去布局平台,不要抱着随便试一试的心态。决定做这个平台就迅速去招募一支团队,投入新的产品,也需要有一定的资金保障。我们的做法是先从一些现在公司的核心团队中抽调出来,让他们先接着去运营新的平台,虽然平台都是新的,但是很多跨境电商的运营观念都是相通的。整个业务初见成效之后,我们再加大投入到这个新的项目中。


问:经过这波疫情影响之后,您认为跨境电商行业是否还有弯道操作的机会吗?

林文勋:跨境电商是有弯道超车的机会。回归到商业的本质,它应是调整品牌。在15-16年,我们跨境生意八十万起步,在当时的环境下是可以做到的。只是目前所处的环境更复杂,关于平台的运营大家就要加深去思考了。


问:林总我们要怎样更好的追求利润,保护好自己的利润?

林时乐:要建立自己的专属供应链,注重打造管理生产周期。企业创办初期,快速的跑马圈地,接下来所有的一定精细化去做。



问:沃尔玛嘉宾有提到,欢迎男装卖家入驻,对于服饰类的男装你觉得利润空间怎么样

吴剑超男装这个这个市场我们也在关注。我们经常调侃说,女人的钱最好赚,其次是孩子、宠物,最后才是男人。男装我觉得上升空间很大。男装的市场培育周期形成较长,男装的消费者更加追求高品质。如果男装做起来,这块是可以成为提升优势的渠道。



问:下一个商业模式会往哪个方向发展?

林时乐:现在我们自己要优化管理制度,未来跨境电商是品牌的世界。如果大家有空的时候可以去听听最近安踏的丁总在三十周年庆的讲话。我想跨境电商不只是屌丝起家的人的市场,他也是传统外贸人的市场,是国内电商的很多卖家涉足的地方。跨境电商是国内品牌进行国际化的有效路径。客户已经从单纯要求你的产品的性价比更好,再加创意,他可能需要一些更有灵性的产品,或者更彰显他们的生活里面的一些场景出现。这种情况带来新的变局,这就是品牌化的过程。创意现在看来是大多数人的弱项,需要重新进行思考。



问:对中小企业对泉州卖家有什么要说的?

林文勋:之前跨境电商行业发展迅速,行业在“野蛮生长”过程中存在许多来不及关注的细节,不妨对各自的业务模式进行审视。现在的我们不妨降低一点期待。现在各种产品都差不多,不要像之前过去几年那么高期待。大家认真地沉下心来学,将企业管理更精细一点。











点击下载

banner