会员风采
【三八特刊】人物专访|谢鸿玲:从“麻烦里”走出的创业女神 时间 :2020-03-07

跨境电商巾帼之美


90后、美女、张扬个性、追求自我。
这些是社会给90后贴上的标签,而跨境电商圈里的90后女性创业者有着一道特别的光芒。


本期人物--谢鸿玲

泉州雅卓包袋有限公司总经理

90后跨境电商创业者


l 谈谈从职场新人到首席合伙人经历



鸿玲:我给大家讲个故事吧,因为我觉得这是一条别样的取经之路。刚毕业那年我曾跟我的父母开玩笑说:“《西游记》里的真猴子带着师兄弟四人一路过关斩将前往西天取经,那我这只假猴子就一步一个脚印的从基层走起,去西方取美金。”(PS 我的小名叫猴子)


当我还是一名员工的时候,除了我的本职工作以外,同事们时常都会给我“找麻烦”,例如,小谢-陪我一起去招聘呗;小谢-帮我去车间看下货;小谢-帮我对下设计稿;小谢-帮我整理下展厅;小谢-帮我去财务室对下账。


我常常都会因为这些“麻烦”加班加点,废寝忘食,这些大概也是我去“西方取金之路“必经的“妖魔鬼怪”吧。


当时的我想:既然改变不了环境,那就改变自己的心态好了,控制自己总比控制环境要来得容易,就这样一晃3年,直到2014年底,我认识了我现在的合伙人之一,赵玉衡先生。他带我走进了传统外贸大B端的一个新领域--互联网的大数据营销,这是一个刚刚成立2个月不到的公司,他说给不了高薪,但未来可期,干不干?

“干吧”我说。


就这样起初只有4个人公司就撸起袖子开始忙活起来。当时我就特别感谢曾经“找我麻烦”的的同事们,是他们让我有了72变的超能,从人事到财务到业务再到后勤我们想办法一起去完成。一年,两年我们逐步把它优化成一套可复制的体系,虽然还不是特别的完美,而我也是很荣幸的成为这套体系第一个吃螃蟹的人,2017年3月自己的公司也正式挂牌上岗了,今天我们3周岁了。



l 作为90后女性创业者,
您觉得优势在哪里?




鸿玲:我个人认为我们拥有着80后的成熟,也具备了90后的幼稚,这是被互联网影响最深的一代人,到处充满商机,只要能够抓住机会,新的行业都有可能在今天或者明天被催生出来。


l l创业路上遇到的最大难题
是什么?(举个例子)




鸿玲:产品选择。

我整整花了8个月做取舍,最初我给公司做的产品和市场定位是单一品类,想着只要我把产品研究透应该能吃下不少客户,所以所有的平台开发都只朝着一个方向去运营。但是我忽略了作为一家贸易公司,最大有弱势是供应链配套不完整,没有非常专业的供应商可以给我们提供这样的服务,即便有也都都附带有自己外贸部,在价格上至少比我们少10个点的优势,加上前期没订单,供应商更不愿意这样给我们服务,眼看公司不断的亏损,我才恍然大悟,对于初创的我们,活着才是硬道理,不能给自己设置这么多高逼格的条件。


理想很丰满,现实太骨感。在重新调整并增加品类之后,3个月内我们开始实现盈利,也把初创第一年及下一年的公司费用提前赚回来。



l 给同在创业路上的女性同胞
 3个建议?




鸿玲:首先一定要非常自信,并时刻保持危机感;其次是把所学技能先转变成自己的手艺,再传授出去;最后对待团队要如同对待自己的家人一样,而不是下人。



互联网思维、全球化视野、颠覆性创新、90后的女性创业之路与众不同,她们喷薄而出的创新力,学习力、正帮助一座城市进入一个极具创新力的时代。

让我们记住鸿玲--一个不忘初心,坚持梦想,不怕麻烦,锐意进取的90后创业女神。

点击下载

banner